当前位置:网站首页 > 评测 > 正文

江淮嘉悦A5漆面质量测量 综合表现令人失望

来源:网上车市  时间:2019-09-09 08:52  作者:包英男  编辑:王厅  

    在成都车展上,江淮对外正式亮相一款全新紧凑级轿车——嘉悦a5,新车的高颜值设计可谓让展台上的众人眼前一亮。既然“长得”这么漂亮,那么很多消费者在心动之中对于它的漆面厚度、喷漆工艺以及装配工艺想做出进一步了解。为此,本期《车市料理》将带领大家一同去对江淮嘉悦a5进行相关方面测试,看看它的表现如何?

    抢眼的颜值是江淮嘉悦a5的抢眼之处,但是在这基础之上,漆面的表现也同样不能忽视,毕竟如果车辆失去了车漆的衬托,会变得有些“缺乏光彩”,也进而会丧失一定的高级感。

    而对于车漆质量的评判标准国家也是有严格规定的,所有车辆出厂最终都要符合国标《qc t484-1999漆面质量标准》,这也是我们对于车漆厚度的评判标准。

    那么,这个国标《qc t484-1999漆面质量标准》都包括什么?其实它只是一条评判标准。质量标准中的tq2项目规定了两种漆面标准,一种适用于裸车价低于5万元的车型,另一种则是裸车价高于5万元的,前者规定漆面最薄不能低于90μm,后者规定漆面最薄不能低于120μm。需要注意的是,车漆厚度只是考量车漆品质的一个方面,同一块外覆盖件各部分的车漆厚度差异,则能够直接反应车漆的喷涂工艺优劣,我们也将从这个角度对车漆品质进行考量。

    本次使用的测试仪器是业界较为常用的宇问传感(yuwese)生产的ec-770漆面厚度测试仪,它可以在铁磁性金属(钢和铁类金属)和非铁磁性金属(铝合金类金属)中自由切换,并采取数值。

    注:因测试仪器属于民用版测试仪器,测试结果会存在小幅偏差,所以每个测量点,都将进行3次以上的测量,取中间值采集,特此说明!

    测试前,先简单介绍一下测试方法。我们会在车身外观覆盖件中采取相关漆面数据,四个车门、发动机舱盖以及后备厢盖面积较大,我们会选择多点采样法(前、后、正中、左、右)进行采集,而前后翼子板和车顶则采取三点采样法(前、中、后)。最终车身每个覆盖件的漆面厚度,我们会以平均值作为评判标准。

    根据此前我们曾测试的数十款车型来看,车辆的漆面厚度数值大致在100-120μm之间。而从目前江淮嘉悦a5的数值来看,在漆面厚度的表现与正常范围有所偏差,这或许因为测试车型目前还属于试装车阶段。如果在未来上市后,经过我们测试后数值依然为这一数值或与其接近的话,那么说明其车漆喷涂工艺存在瑕疵。

    在对车辆的漆面厚度测试之后,我们便开始对车辆的车身缝隙进行测试。车身缝隙位于车身外部,良好的缝隙做工对于车辆尤为重要,车身缝隙的大小可以很直接反映出一辆车制造工艺水平的高低,越小的缝隙,不仅能表明整车装配工艺的高水平,还能说明外观件的设计与制造上的高精度标准,同时缝隙越小更有利于提升整车的nvh静谧性和驾乘品质等等。所以今天我们的测试,主要从两个角度来检验车身缝隙,一个是缝隙的大小,一个是同一缝隙的差值。

    测试工具上,我们会使用高精度的钢片塞尺,它的最小测量单位是0.01mm。在测试方法上,我们会选取车辆外观的主要缝隙进行测量,并且每条缝隙采用上、中、下3个测量点,以最终取得缝隙平均值。

    注:因测试仪器属于民用版测试仪器,测试结果会存在小幅偏差。特此说明!

    从获取的外观缝隙数据来看,江淮嘉悦a5虽然在发动机舱盖、左侧车门前部、左侧后车门缝隙处存在有较小的误差,但整体都处在可控范围内,也可以看出在装配工艺上,其在自主品牌同级别车型中处于中等水平。

    总结:

    通过今天的测试,我们可以看出江淮嘉悦a5在装配工艺上的表现尚可。不过数据显示,江淮嘉悦a5在车身漆面厚度、喷涂工艺方面表现异常,车漆厚度明显超出正常范围,这样一辆车如果交给二手车商去检测一定会给出“事故车”的认定。当然,我们也不排除展台上的车辆为厂家初期试制车,存在二次喷漆的情况,希望当量产车型出现在消费者面前的时候,能够体现出江淮汽车真正的造车水平。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

原创试驾

    关注该车系的还关注了

    该品牌的其他车系

    博聚网