当前位置:网站首页 > 新车 > 正文

工厂正式开幕 首款电动跑车Taycan正式下线

来源:网通社  时间:2019-09-10 08:56  作者:张朦  编辑:赵月  

    保时捷在祖文豪森生产基地为其首款纯电动跑车taycan 开设的新工厂正式开幕,第一辆taycan正式下线。2015年9月,预示着保时捷未来电动化车型发展方向mission e概念车正式发布,保时捷也于2015年底着手为其量产版车型taycan建设新工厂。此次taycan正式投产下线也标志着保时捷在电动化领域拉开了新的篇章。

    保时捷全球执行董事会领导人奥博穆(oliver blume)在现场表示:“我们对环境和社会负有责任。全新保时捷taycan的生产已实现碳中和。我们位于斯图加特祖文豪森的主厂既秉承传统,又面向未来,这里承载着保时捷品牌的核心。零排放的全新保时捷taycan是一个全新的品牌标杆,虽然它与我们之前的车型不同,但它仍是一台创新、动感和感性的典型的保时捷跑车。”

    祖文豪森的“未来工厂”正式投产

    截至2022年,保时捷在电气化领域投资将超过60亿欧元。其中,仅在全新taycan生产设施上投入达7亿欧元,而总投资中还包括了10亿欧元用于新的车身车间的建设,第八代911的车身也将在这里制造。作为投资的一部分,负责生产taycan的祖文豪森新工厂是一个灵活、网络化、使用4.0生产技术的“未来工厂”。

    这一工厂仅建筑工程的准备工作就设立了21个前期项目,并对5,000多名员工进行重新安置。taycan新工厂的建设项目中包括一些独立的子项目,最终建成了车身车间、涂装车间、电动机和零部件生产工厂、车辆组装车间,并应用了连接运输技术。

    在祖文豪森工厂,因两款全新车型taycan和taycan cross turismo新增了1,500名员工,并创造了180万立方米的空间,各个建筑中各个楼层的扩建面积总和约为17万平方米,生产设施共使用了35,000吨钢材。

    保时捷首款纯电动跑车全新taycan选择在斯图加特-祖文豪森工厂打造,也是由于这里承载着保时捷品牌的核心与灵魂,是保时捷356和911等标杆车型的诞生之地。新工厂的建成也进一步支持了双门跑车的生产,每天有250台911和718系列车型,从祖文豪森工厂装配线下线。

    摒弃传统的固定装配线,taycan的生产中采用带有无人驾驶运输系统(agv)的灵活生产线(flexi-line),使生产更加灵活,客户的个性化需求也能够得到更好的满足。同时,这种方式简化了新工厂的架构和新装配线的设置。

    除新车型和新工厂,员工的能力对迈入电气化时代以及融入团队也至关重要。为此,保时捷创建了员工资质培训项目,涉及数字化、电气化和高压技术处理等方面的知识以及对保时捷品牌的理解等内容。

    此外,祖文豪森新工厂在生产taycan的过程中为了避免了对环境产生负面影响,使用了可再生能源、沼气发电、电动物流车辆、在涂装车间使用余热、屋顶区域绿化等,其中还包括位于山坡上的多层组装车间的土坑挖掘工作。

    为了不阻挡从北部向斯图加特市中心输送新鲜空气,新工厂的车间高度需限制在38米。为此,新工厂在建设过程中还挖出25米的深坑,移出了24万立方米的泥土。可持续、整体的资源节约的运作方式,也使保时捷进一步向“零影响工厂”目标迈进。

    保时捷首款纯电动量产车taycan

    9月4日,保时捷taycan在加拿大多伦多、德国柏林与网上电子游戏注册福州同步正式完成了全球首秀。而在网上电子游戏注册市场,保时捷共推出taycan turbo和taycan turbo s两款车型,建议零售价分别为149.8万元、179.8万元。

    作为一款四门跑车,taycan在外观设计方面汲取了很多911以及panamera的设计灵感。全新taycan以简洁、纯粹的设计开启了一个新的时代,并同时传承了保时捷独特的设计基因。新车轮廓鲜明的翼子板强调了扁平而宽阔的车身。动感的车顶线条呈现向车尾下行的溜背造型。雕塑感的车身两侧也极具特色。纤长的座舱、内收的c柱和突出的翼子板肩部勾勒出保时捷特有的车尾轮廓。

    taycan也为内饰设计树立了新基准,经典的设计元素被重新诠释,并引入数字化时代。“少即是多的哲学在这里同样适用,全新taycan的内饰融合了品牌经典的设计元素与全新的用户体验,并以简洁优雅的形式呈现。”保时捷全球内饰设计总监ivo van hulten这样解释道。

    taycan的驾驶舱围绕驾驶者设计,面板设计采用利落、极简且超现代的风格。创新的组合仪表包含一块16.8英寸的曲面显示屏,采用保时捷典型的圆形仪表样式,并取消了仪表罩,玻璃和气相沉积偏光滤镜带有防反光涂层。

    组合仪表拥有4种显示模式:

    1、经典模式(功率表):采用保时捷典型的圆形仪表样式,简明的呈现形式方便驾驶者快速读取信息,中央的功率表取代了转速表。

    2、地图模式:用地图取代中央功率表。

    3、全地图模式:取消圆形仪表,取而代之的是一张全屏显示的导航地图。

    4、纯净(精简)模式:只显示车速、道路标志和导航指令(以最简单的箭头显示)等最基本的行驶信息。

    整个组合仪表比方向盘要宽,这也是在向初代911的标志性设计致敬。像保时捷 918 spyder一样,taycan在方向盘右手前方的位置用一个紧凑的选档开关取代了传统的档杆。与传统保时捷车型上的点火锁一样,taycan的电源按钮位于方向盘左手前方。

    方向盘有两种配置可选,包括基本型和选装的gt运动型多功能方向盘,前者可通过装饰组件的不同颜色饰件进行定制。仪表板的上缘和下缘呈翼形贯穿整个仪表台,中央安装有一块10.9英寸的信息娱乐系统显示屏。在taycan上,副驾驶侧首次可以选装显示屏。

    taycan所有的车辆设置均可通过中央显示屏直接完成,包括保时捷主动悬挂管理系统(pasm)。通过主屏幕,驾驶者可快速访问导航、电话、媒体、舒适功能和保时捷智慧互联(porsche connect)的等各项应用程序。此外,主屏幕支持个性化设置。

    taycan的交互界面全部经重新设计,诸如开关和按钮等传统控件明显减少,取而代之的是更为智能且直观的控制方式,如触摸操作以及可通过“嗨,保时捷”命令唤醒的语音控制功能。中控台上集成了带有触觉反馈的8.4英寸大触控板,集成了手写识别功能。

    电控出风口取代了经典的机械式格栅条,实现了气流的全自动数字化调节,即“virtual airflow control”(虚拟气流控制)。点击climate(环境)菜单,可以选择两种模式:“focused(集中)”模式可吹送高速定向冷风,“发散(diffused)”模式则提供无气流空调功能。

    taycan的前后桥分别配备一台永磁同步电机(psm),其中,旗舰车型taycan turbo s最大功率可达560千瓦,百公里加速仅需 2.8 秒;而taycan turbo最大功率可达到500千瓦,百公里加速为3.2秒。两款车均为四轮驱动,nedc(欧洲标准)续航里程均为465公里,最高车速达每小时260公里。

    taycan是首款搭载800v系统的纯电动量产车,锂离子动力电池的总容量约为90kwh,电池可供应续航500公里的电量。taycan可以在4分钟内存储提供续航里程高达100公里的电量(在欧洲nedc工况下),15分钟内充到400公里的续航里程。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻
    博聚网